Teneri carciofi alla romana, al profumo di prezzemolo, menta e aglio. Uno dei più famosi tra i piatti della tradizione laziale. Da preparare durante la stagione invernale per rispettare la stagionalità degli ingredienti.
Un contorno perfetto per piatti di carne, uova o pesce. Il segreto è tutto nella cottura lenta.
INGREDIENTI:
- Carciofi
- Olio extravergine di oliva
- Limone
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Aglio
- Menta
- Acqua
PROCEDIMENTO:
- Pulite i carciofi. Togliete le foglie più esterne, pelate i gambi, svuotateli della parte interna.
- Mettete i carciofi a bagno in una bacinella con acqua e limone per 10 minuti poi asciugateli.
- Tritate finemente menta, prezzemolo e aglio.
- Unite il trito al pangrattato e olio e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti.
- Farcite i carciofi con il composto appena preparato.
- In un tegame scaldate l’olio, posizionate i carciofi capovolti e aggiungete un bicchiere d’acqua.
- Cuocete a fuoco moderato per 30 minuti. Aggiungete un pò d’acqua all’accorrenza.
Serviteli caldi con il sugo di cottura. Ottimi come contorno per un secondo di carne o di uova. Perfetti con formaggi freschi o poco stagionati.
Venite in Trattoria da Gino ad assaggiarli!